Seattle apuesta por el primer bosque comestible

Posted on mayo 16, 2013

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Esquema de bosque comestible Beacon

¿Te imaginas un parque, donde las plantas son alimento? Además, se pueden tomar para llevar a casa… Pues en México se está llevando a cabo uno en el Huerto Comunitario Tlatelolco por parte de Cultiva Ciudad y en Seattle, Estados Unidos están en proceso de hacer posiblemente el más grande del país.

Éste tipo de iniciativas (parques o bosques donde las plantas tienen funciones comestibles) se conocen como (valga la redundancia) bosques comestibles.

Un bosque comestible es el producto de una meticulosa observación de la naturaleza, donde el objetivo es que las personas recreen el sistema perfecto de un ecosistema natural; las plantas están interelacionadas para crear un ambiente que se sostiene por sí mismo. Éste produce frutos, raíces, hojas, vainas y nueces con el propósito de alimentarnos y también generar otros productos que se pueden emplear en la creación de objetos.

Conocido en inglés como “Edible food forest”, es un ícono de la permacultura el cual se diseña imitando a la naturaleza, provocando un mantenimiento mínimo pues las plantas tendrán la función de cuidarse, alimentarse y reproducirse entre ellas.

Acerca del bosque comestible en Seattle, la editora Lauren Wilson de thedailymeal.com dice:

“Después de varios años de planeación, Seattle hará el primer bosque comestible de Estados Unidos. El Bosque comestible “Beacon” de 7 acres tomará raíces en una área vacía adyacente al lado oeste del Parque Jefferson (aproximadamente 2.5 millas o 4 kilómetros  del centro de la ciudad) y tiene le potencial de ser uno de los más grandes bosque-jardín en tierra pública. […]

El bosque será construído y gestionado por una comunidad de voluntarios, y la comida será libre para llevarse. Los fundadores del proyecto también tienen planes de usar el bosque para otros proyectos comunitarios, incluídas las camas de cultivo, recursos para gremios artesanales (como plantas para tintes naturales y ramas para entramarlas en la creación de cestos) y otros experimentos relacionados con la comida como el cultivo de hongos.”

Para leer la noticia completa en su idioma original, da click aquí

Por su parte, la directora de Cultiva Ciudad comenta:

“Es el primer sistema de bosque comestible urbano que se diseñará en el df en un espacio público, que producirá abundancia de alimentos, frutas, moras, hierbas medicinales, fresas que ya están sembradas. A parte de los árboles zarzamora, fresa, espinaca de Nueva Zelanda.”

Sin duda, los bosques comestibles son otra iniciativa de la permacultura que están cambiando la visión humana del mundo y cada día nos acercan más a la naturaleza.

¿Cuál es tu opinión acerca de los bosques comestibles?

It’s Not a Fairytale - Seattle to Build Nation’s First Food Forest - Beacon Food Forest Schematic Site Plan

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