– Alumnos del Politécnico diseñaron un deshidratador solar de alimentos, para impulsar el uso de fuentes alternativas de energía y evitar el desperdicio de comida.
Servirá también para zonas rurales, donde algunas cosechas se descomponen por no contar con tecnologías para su conservación.
Los creadores del secador solar son: José Alberto Morales Melchor, Celic Alfredo Blanco Reynoso, Yessica Martínez González y Maricela Soriano Mendez, de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) del Instituto Politécnico Nacional (IPN).
Morales Melchor indico que en contra de su versatilidad, la deshidratación de alimentos con secadores convencionales constituye un proceso caro, porque utiliza demasiada energía y contribuye a elevar de manera notable el costo de los productos finales.
Aunado a lo anterior, dijo, la escasez creciente de energéticos convencionales y, en particular, de combustibles fósiles, ha provocado una crisis en la disponibilidad de energía para la industrialización de todo tipo de productos.
«Por ello, el uso de la energía solar en el procesamiento de alimentos es factible y debería aplicarse al menos en la etapa de secado», expuso.
El alumno politécnico agrego que algunos productos que se pueden secar con el prototipo son cacahuate, arroz, maíz y cereales en general, así como duraznos, uvas, manzanas, guayabas, betabel, pepino, zanahoria, ajo, cebolla y chiles, entre otros.
Mencionó que en las zonas rurales se cosechan frutos de temporada, pero una cantidad importante de ellos se pierde porque los productores no saben como conservarlas.
Un método muy eficaz para la conservación es el deshidratado.
Dio a conocer que el prototipo creado por en conjunto con sus compañeros constituye una propuesta para que se deshidraten productos y puedan utilizarlos durante todo el ano o cuando no haya producción.
A su vez, Blanco Reynoso indico que con el prototipo se reducen los tiempos de deshidratación, ya que en términos generales solo se requieren 10 horas para completar el proceso de conservación.
«La deshidratación de granos de maíz y zanahoria se llevo a cabo en siete horas, mientras que la manzana, betabel, pepino y guayaba se deshidrataron en un lapso de ocho a 10 horas», apunto.
Sobre el proceso, Martínez González planteo que la deshidratación se produce por la acción de aire cálido y seco, que pasa por los productos a secar, ubicados en bandejas en el interior del prototipo.
Precisó que después de someter los alimentos a este proceso de conservación es necesario almacenarlos en los empaques apropiados con la finalidad de que no se rehidraten con la humedad del ambiente; los envases mas adecuados para tal fin son bolsas metálicas o envases de vidrio.
En tanto, Soriano Mendez refirió que otra de las ventajas de los productos alimenticios deshidratados es que son mas fáciles de transportar que cuando se encuentran en su estado natural, ademas de que el espacio de almacenaje también se reduce.
Señaló que el prototipo es altamente funcional, para su fabricación se requieren materiales sencillos cuyo costo no rebasa los 500 pesos, por lo que consideró que su utilización en comunidades rurales es altamente factible.
Liliana Miterrán
marzo 15, 2011
Hola! es muy interesante el tema de deshibratación de alimentos y me gustaria tener màs informaciòn sobre este asunto.Mi esposo y yo nos diriguimos al IPN cuando el vio un programa del canal once donde trataron este tema, pero nadie nos pudo dar información, según esto era en la facultad de bioquímia. Somos del estado de puebla y queremos saber que tan costoso es este proceso de deshidratación ya que en la sierra negra de este estado la hambruna es severa como en tantas partes de la república y del mundo.Agradesco de ante mano que alguién con el conocimiento cientìfico pudiera darme más informaciòn.
Beatriz Altuzar
marzo 15, 2011
¡Hola Liliana!
Muchas gracias por tu comentario. Este es un espejo de la noticia difundida por notimex. Creo recordar de algunas personas que solían trabajar en esta agencia. No es seguro pero los contactaré para preguntarles sobre la información que requieres, tal vez ellos puedan ayudar. De ser así te envio un email desde el correo de proyecto greenBE.
¡Muchos saludos!
A. MORALES
junio 9, 2011
HOLA, ME GUSTARÍA COLABORAR CON USTEDES, YO REALICE UN DESHIDRATADOR SOLAR DE ALIMENTOS EN UNA COMUNIDAD DEL ESTADO DE HIDALGO, Y REALMENTE ES MUY ECONÓMICO PODERLO REALIZAR, DE HECHO USAMOS MATERIALES PROPIOS DE LA COMUNIDAD COMO CARRIZO, Y EN ESTE REDISEÑO QUE LE DIMOS A ESTE DESHIDRATADOR USAMOS MATERIALES DE DESPERDICIO PARA AUMENTAR SU EFICIENCIA. SALUDOS
Angelica
abril 18, 2011
Hola, me llamo mucho la atencion este experimento por llamarlo asi. Me encantaria saber el procedimiento y los materiales que utilizaron para el proceso de la deshidratacion.
Beatriz Altuzar
abril 18, 2011
Hola Angelica,
He estado buscando más información sobre este deshidratador solar pero hasta el momento no he encontrado algo más. Si sé algo más lo posteo por acá y te aviso.
Saludos!
A. MORALES
junio 9, 2011
HOLA HOLA, BUEN DÍA A TODOS LOS QUE HAN ESCRITO A ESTE APARTADO, Y DE ANTEMANO MUCHAS GRACIAS POR DIFUNDIR NUESTRO TRABAJO, MI NOMBRE ES JOSÉ ALBERTO MORALES MELCHOR, EGRESADO DE LA CARRERA DE INGENIERÍA BIOQUÍMICA DE LA ESCUELA NACIONAL DE CIENCIAS BIOLÓGICAS, SOY PARTE DEL EQUIPO DE COLABORADORES QUE REDISEÑARON ESTE DESHIDRATADOR SOLAR DE ALIMENTOS, REALMENTE ME GUSTARÍA QUE SE PUSIERAN EN CONTACTO PARA ANALIZAR ALGUNA SITUACIÓN EN LA QUE PODAMOS DESARROLLAR UNA ESTRATEGIA PARA EVITAR LA DESCOMPOSICIÓN DE ALIMENTOS MEDIANTE LA DESHIDRATACIÓN, SERA UN PLACER COLABORAR PARA EL DESARROLLO DE MI PAÍS.
Beatriz Altuzar
junio 9, 2011
Hola Alberto,
Muchas gracias por tu contacto, le mandaré un mail a Liliana y Angélica para que se pongan en contacto contigo.
RAFAEL REYES DORANTES
abril 28, 2012
Hola alberto, quisiera saber tu correo para ponerme en contacto contigo. Un equipo de trabajo en veracruz quiseramos mas informacion del deshidratador.De antemano gracias…esperare tu respuesta
José Alberto Morales Melchor
septiembre 18, 2012
Hola, buen día, un placer brindar mi correo: jalbertomoralesm@gmail.com estamos en contacto, saludos