Diseñan alumnos del IPN deshidratador solar de alimentos

Posted on enero 2, 2011

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México, 31 Dic.(Notimex) 

– Alumnos del Politécnico diseñaron un deshidratador solar de alimentos, para impulsar el uso de fuentes alternativas de energía y evitar el desperdicio de comida.

Servirá también para zonas rurales, donde algunas cosechas se descomponen por no contar con tecnologías para su conservación.

Los creadores del secador solar son: José Alberto Morales Melchor, Celic Alfredo Blanco Reynoso, Yessica Martínez González y Maricela Soriano Mendez, de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) del Instituto Politécnico Nacional (IPN).

Morales Melchor indico que en contra de su versatilidad, la deshidratación de alimentos con secadores convencionales constituye un proceso caro, porque utiliza demasiada energía y contribuye a elevar de manera notable el costo de los productos finales.

Aunado a lo anterior, dijo, la escasez creciente de energéticos convencionales y, en particular, de combustibles fósiles, ha provocado una crisis en la disponibilidad de energía para la industrialización de todo tipo de productos.

«Por ello, el uso de la energía solar en el procesamiento de alimentos es factible y debería aplicarse al menos en la etapa de secado», expuso.

El alumno politécnico agrego que algunos productos que se pueden secar con el prototipo son cacahuate, arroz, maíz y cereales en general, así como duraznos, uvas, manzanas, guayabas, betabel, pepino, zanahoria, ajo, cebolla y chiles, entre otros.

Mencionó que en las zonas rurales se cosechan frutos de temporada, pero una cantidad importante de ellos se pierde porque los productores no saben como conservarlas.

Un método muy eficaz para la conservación es el deshidratado.

Dio a conocer que el prototipo creado por en conjunto con sus compañeros constituye una propuesta para que se deshidraten productos y puedan utilizarlos durante todo el ano o cuando no haya producción.

A su vez, Blanco Reynoso indico que con el prototipo se reducen los tiempos de deshidratación, ya que en términos generales solo se requieren 10 horas para completar el proceso de conservación.

«La deshidratación de granos de maíz y zanahoria se llevo a cabo en siete horas, mientras que la manzana, betabel, pepino y guayaba se deshidrataron en un lapso de ocho a 10 horas», apunto.

Sobre el proceso, Martínez González planteo que la deshidratación se produce por la acción de aire cálido y seco, que pasa por los productos a secar, ubicados en bandejas en el interior del prototipo.

Precisó que después de someter los alimentos a este proceso de conservación es necesario almacenarlos en los empaques apropiados con la finalidad de que no se rehidraten con la humedad del ambiente; los envases mas adecuados para tal fin son bolsas metálicas o envases de vidrio.

En tanto, Soriano Mendez refirió que otra de las ventajas de los productos alimenticios deshidratados es que son mas fáciles de transportar que cuando se encuentran en su estado natural, ademas de que el espacio de almacenaje también se reduce.

Señaló que el prototipo es altamente funcional, para su fabricación se requieren materiales sencillos cuyo costo no rebasa los 500 pesos, por lo que consideró que su utilización en comunidades rurales es altamente factible.

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