Niños vegetarianos, niños sanos?

Posted on diciembre 21, 2010

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Más que vegetariano

No recuerdo la primera vez que comí carne. Supongo la experiencia fue única y pude diferenciar muchas texturas y sabores los cuales ahora me parecen comunes. Ser vegetariano no es fácil y mucho menos ser vegano. Un adulto, joven o adolescente está acostumbrado al sabor de la carne en sus veinte mil formas de prepararla. Sin embargo, gracias a este consumo voraz de nuestra sociedad occidental colaboramos enormemente a los gases invernadero al usar vacas, familiares de pig el cerdito valiente, pollos y demás animales para nuestro deleite. Inclusive más que tener cinco autos en un hogar.

Muy controvertido el tema vegetariano y vegano; más aún el de los niños vegetarianos. El sobrino de mi novio no come pollo, le intentaron dar pero el primer bocado fue escupido y así el segundo, tercero, cuarto… No come pollo por decisión personal. Tiene tres años. Por algún motivo, los niños están rebelandose cada vez más a las comidas procesadas. Mi prima de once años rechazó toda la comida congelada. Mi tía abusaba de ella, era el alimento diario. Ahora cocina lo más cercano y posible a fresco. “Adios bolsas congeladas!” Así me imagino a mi prima, cuando camina por los refrigeradores del supermercado.

Ayer el Washington Post, publicó un artículo donde afirman que los niños pueden comer en forma vegetariana e incluso vegana, con un buen cuidado de la dieta nutricional. Habla de estadísticas nacionales en Estados Unidos donde se refleja una mayor preferencia en adolescentes y niños por alimentarse sin carne, e inclusive omitir los productos animales como quesos y huevos en sus comidas. Realmente una parte de mi no se sorprende pues la leche ya no es leche y los huevos tienen colorantes que consumieron las gallinas. Ni hablar de las hormonas y trato a esos nobles seres que viven para ser explotados.

Lalita Kaul, a nutrition professor at Howard University College of Medicine and a spokeswoman for the American Dietetic Association, says eating a well-planned, well-balanced vegetarian diet “can be healthful and appropriate at any age.”

Kids can thrive on a vegetarian diet, but parents need to pay close attention



By Carolyn Butler
Monday, December 13, 2010; 6:18 PM
"Lalita Kaul profesora de nutrición en Howard University College of Medicine
[...]  dijo que una dieta bien planeada y balanceada puede ser apropiada a cualquier edad."

Entonces, para asegurarse de una buena salud la clave principal es consumir una buena cantidad de nutrientes, como dice Carolyn, “ser vegetariano no es sinónimo de sano” pero, sin duda, puede beneficiar a mejorar nuestra condición física y mental, ¿sabías que los vegetarianos sufren menos depresión estadísticamente?

No sólo eso, también tienden en menor medida a la diabetes, obesidad, enfermedades cardiovasculares… Claro, estadísticamente.

Nosotros podemos empezar el camino a la alimentación libre de cadáveres, sólo requerimos ir con un nutriólogo y poco a poco ir disminuyendo el consumo de carne. O bien, si sientes que es muy extremo también hay “pescarianos” (aquellos que no comen carne sólo pescado) y los “flexirianos” entre los cuales me incluyo, los cuales comen carne ocasionalmente. Para los niños, el pediatra Dr. Hemant Sharma recomienda tres comidas y algunos entremes o snacks fuertes como aguacate o nueces.

¿Qué dices? ¿Damos un paso adelante junto a los niños de esta era?